Домашняя страница » Экология воды » Особенности артезианской и родниковой воды

Особенности артезианской и родниковой воды

Особенностью артезианской воды в том, что она насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжелых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина…

Артезианская вода

особенности артезианской водыВода из артезианских скважин создает ложное представление о чистой воде. И это действительно так, если речь идет об органических соединениях, бактериях, вирусах и хлоре. Но вместо них артезианская вода насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжелых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина, и вывести их бытовым фильтром не просто.

По поручению Минздрава Москвы Научным центром экологической токсикологии проведено исследование артезианских скважин в г. Зеленограде Московской области. Это было вызвано тем, что г. Зеленоград среди Московских районов всегда был лидером по детской заболеваемости. Болезни почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы превосходили среднестатистические показатели в шесть-семь раз. Анализ водоисточников показал, что в зеленоградской воде семь токсичных веществ. Шесть из них (кроме железа) относятся ко второму классу опасности (так называемые высокоопасные вещества). Это — литий, бор, стронций, алюминий, фтор и барий. Концентрация этих веществ превышала предельно допустимую в два-три раза, а суммарный критерий токсичности эти соединения превысили в шесть-восемь раз.

Родниковая вода

особенности родниковой воды в МосквеЗа последние годы в Москве и во многих городах и поселках России, наметился настоящий родниковый бум. Многие горожане решили позаботиться о личном водоснабжении самостоятельно, и устремились к природным источникам. Если в Москве и остались места, где можно найти очередь, так это — родники. Всенародная любовь к родникам побудила специалистов провести анализ 51 источника в Москве. Анализ источника парка Коломенское показал существенное превышение ПДК по селену, нитратам, коли-индексу; родников в Битцевском лесопарке, Ясенево, Крылатском и Нескучном саду — превышение ПДК по кадмию и селену. Анализ родников на Воробьевых горах показал превышение по кадмию и общей жесткости воды. Кадмий — это элементарный генетический яд, разрушающий структуры ДНК, поражает почки и кости. Родники в Филевском лесопарке содержат запредельную концентрацию марганца. Кроме того, в большинстве обследованных родников обнаружено присутствие в больших концентрациях, превышающих допустимый уровень, нефтепродуктов, азотных соединений и других вредных элементов, делающих родниковую воду непригодной для питья.
Все это объясняется анализом путей, как формируются подземные стоки, питающие родники. Оказалось, что почти для всех родников источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества и несут их с ключевой водой на поверхность, где она потребляется населением.

2 комментария

  1. admin

    Сергей, Вы совершенно правы! Сравнивать артезианскую воду из Московской области с артезианской водой из Северного Кавказа глупо и неправильно!
    Настоящая статья и призывает, через достаточно негативные примеры, задуматься о родниковой и артезианской воде, и изучать вопрос более конкретно.

  2. Сергей

    Нельзя судить о артезианских вода если вы в этом не разбираетесь. В первую очередь вы должны знать, что вода например(артезианская,родниковая,минеральная итд) не вся одинаковая по составу. Вода — сложнейшая субстанция, которая втягивает в себя минералы и витамины от местности где географически находится скважина, родник или источник. Поэтому прежде всего нужно смотреть на происхождения воды, которую вы пьёте. Сравнивать артезианскую воду из Московской области с артезианской водой из Северного Кавказа глупо и не правильно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.