Проблема МТБЭ

Американцы сказали, что у них есть очень важная проблема – проблема МТБЭ (метил трет-бутиловый эфир). Я не отнесся к этому серьёзно. Прошло немного времени…

проблема МТБЭ Петрик ВикторВо второй раз, ко мне уже был приезд очень серьёзного ученого, Нобелевского лауреата, с ещё рядом товарищей. Они изложили мне проблему МТБЭ более подробно, и тогда она меня по настоящему заинтересовала.
В чем же суть случившейся катастрофы?
В 1996 году были обнаружены первые признаки этой надвигающейся катастрофы.
В те годы в Санта-Монике в питьевой воде было обнаружено химическое соединение метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Это химическое соединение, которое добавляют в бензин для повышения октанового числа.

Впервые в Америке оно было введено во времена правления Буша-старшего, сегодня в Америке семью Буша называют «экологическими террористами № 1», так как в это время было принято решение по применению МТБЭ, в рамках общеамериканской программы «Чистый воздух Америке». Никто не знал о том, какая трагедия последует после применения МТБЭ.
Масштабы проблемы МТБЭ, точнее экологической катастрофы впечатляют.
Она отмечена в 38 штатах, 1568 очистных станций воды сегодня закрыты. Это огромнейший масштаб.
Там вода, пить которую невозможно, начиная от изменения вкусовых её свойств, и кончая тем, что сегодня принято считать сильным канцерогеном, которым, как известно и является МТБЭ.

Мало того, это химическое соединение уже находится в земле, в грунтах, и его никто оттуда вынуть не может. С осадками это все постепенно движется и к другим слоям воды. И поэтому в тех штатах, где оно ещё не обнаружено, оно будет обнаружено. Вот в чем проблема МТБЭ.

(Из интервью с Петрик Виктором Ивановичем)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.