Домашняя страница » Петрик Виктор Иванович » Первая экологическая катастрофа

Первая экологическая катастрофа

На земле произошла первая экологическая катастрофа (если использовать этот термин), с которой встретилось человечество. Я считаю, что то, что происходило до этого – это были какие-то фрагменты экологических неприятностей…

На земле произошла первая экологическая катастрофа (если использовать этот термин), с которой встретилось человечество. Я считаю, что то, что происходило до этого – это были какие-то фрагменты экологических неприятностей, например, затонувший танкер «Престиж», разлитая нефть. Так сегодня воспринимают, не только я, но и многие специалисты. Это первая настоящая экологическая катастрофа, масштабы которой пока ещё только изучаются.
В ноябре месяце прошлого года ко мне приехала делегация ученых из США, из Американского Национального Университета. Я понимал, что должен был состояться какой-то важный разговор, иначе – зачем же они приехали? Когда они наконец-то изложили свои проблемы, то я ни во что не поверил. Для меня это показалось какой-то странной шуткой. Они сказали, что приехали непосредственно по рекомендации от Правительства Буша, от самого Буша. Только – почему сейчас?

В качестве ремарки, скажу следующее.
Меня Америка очень хорошо знает. Я дважды встречался с монсеньер Кейзом, кардиналом Америки, он же является главным викарием Ватикана. Было время, когда была создана специальная фирма — представители Ватикана и я. Эта фирма не получила никакой жизни, потому что, как оказалось в последствии, я должен был по их планам переехать полностью на ту сторону, что по ряду причин меня не устраивало. Да и вряд ли устроит, ведь я знаю судьбу многих русских ученых.
Жить и работать там — не так уж и сладко.
Я видел многих ученых в Сингапуре, Корее, Америке. Это кажущаяся мечта, а на самом деле всего лишь условия для выживания. А мне этого не надо. Как правило, начинается все очень громко, а потом наступает зависимость, очень серьёзная зависимость. Если и был ученый талантливым, то там он будет менее талантливым.
Сразу встанет вопрос – чем заниматься в чужой лаборатории? Какой темой? Вам её предложат. И дальше, погибнет все то, все те условия, которые создают реальную возможность для самого творчества. У себя дома можно неделю лежать и быть в трансе, и заниматься релаксацией, и Думать, ничего не делая.

(Из интервью с Петрик Виктором Ивановичем)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.