Кофе

… Фальсифицированный кофе можно распознать путем простого эксперимента: бросить кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не…

Разговаривают за чашкой кофе две приятельницы.
— У тебя чудесный кофе, моя милая!
— Еще бы! Ведь этот кофе мой муж привез из Бразилии.
— Восхитительно! К тому же он еще совсем горячий.
(Из бесед за чашкой кофе)

История появления самого обычая пить кофе такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что отвар кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость и порекомендовал пить его дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских городов. А в первой половине семнадцатого века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Эти залы пришлись по душе французам, и не только им. Так появились первые кафе, сыгравшие неоценимую роль в культуре Франции.

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что период полураспада любого кофеина, даже синтетического, во взрослом организме одинаковый. Интересно, что у детей он выводится быстрее, чем у взрослых.

При покупке кофе необходимо быть внимательным. Как это ни печально, но продавать недожаренный кофе выгодно, т.к. в зернах сохраняется больше влаги, и они становятся тяжелее. Впрочем, есть шанс купить и пережженный кофе, который от хорошо обжаренного по цвету может не отличаться. Но его выдает запах гари.

Для кофейных зерен средней обжаренности характерны остатки шелухи в бороздках и цвет молочного шоколада. У свежих, недавно обжаренных зерен — блестящий «бок» и мощный кофейный дух. Если на зернышках есть капельки масел, выделяющиеся при жарке, значит, кофе совершенно свежий (если зернышки совершенно сухие, то, скорее всего, кофе уже долго хранится). Бывает и так, что кофе низких сортов подкрашивают красителями. Проверить, есть, ли такие красители, можно, насыпав кофе в стакан с холодной водой. Если некоторое время его встряхивать, то подкрашенные кофейные зерна окрасят и воду в бледные оттенки синего, коричневого или зеленого. Если же вода остается бесцветной — вам повезло: вы купили более-менее качественный продукт.

Подделывают и молотый кофе, добавляя в него цикорий, жженую рожь или ячмень. Такие добавки не изменяют цвет кофе, тогда как вкусовые качества становятся намного хуже. Фальсифицированный кофе можно распознать путем простого эксперимента: бросить кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не утонет и останется на поверхности воды, а вот примеси постепенно осядут на дно. Кроме того, в отличие от примесей, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду.

…….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.