Молоко

…Наиболее полезным Авиценна считал молоко тех животных, которые вынашивают плод приблизительно столько же, сколько и человек. Отсюда, по мнению Ибн-Сины, наиболее полезно молоко коровье…

Турист спросил у крестьянки, доящей корову:
— Сколько молока в день вы получаете от вашей коровы?
— Десять литров.
— И все это молоко идет на продажу ?
— Нет. Пять литров я оставляю себе, а семь продаю туристам.
Занимательная этнография

Использовать молоко в пищу люди стали примерно 7-8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ с помощью молока пытался лечить больных туберкулезом. Он же советовал пить молоко при нервных расстройствах. Важное место молоко занимало в арсенале другого прославленного целителя древности — Ибн-Сины (Авиценны). По его мнению, этот вид пищи особенно полезен для детей и людей старшего возраста. Наиболее полезным Авиценна считал молоко тех животных, которые вынашивают плод приблизительно столько же, сколько и человек. Отсюда, по мнению Ибн-Сины, наиболее полезно молоко коровье. Интересно, что философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.

В настоящее время многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку — нет. Полагают, что у человека старше 30 лет молочный сахар — лактоза — не расщепляется.

Те же диетологи утверждают, что молоко — не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду. Предостерегают они и от привычки запивать молоком еду: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками, побольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.

Французский ученый Пьер Ролан считает, что любители молока в большей степени подвержены риску развития заболеваний сердца. Дело в том, что белок молока казеин вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов. Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах, и объясняется это тем, что французы предпочитают молоку вино. В красном вине содержатся полифенолы, которые защищают артерии.

Отметим и то, что на Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира в 5-6 % — это вредно для организма в любом возрасте. Обезжиренное молоко, конечно же, не такое вкусное, да к тому же в нем гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться: молоко обогащается ароматизаторами и витаминами. Но самое главное — белок изменениям не подвергается. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное американскими учеными, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.

Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению некоторых пищевых аллергий.
……………

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.