Домашняя страница » Пить или не пить? » Как и сколько надо пить

Как и сколько надо пить

Если вас беспокоит вопрос, как и сколько надо пить, то, прежде всего — не доводите себя до ощущения жажды. Количество выпиваемой жидкости должно составлять (0,8 — 2,5) л в день. То есть, от 4 до 12 стаканов! Причем сюда не включается жидкость, входящая в состав блюд, например, супов.

сколько надо питьКак надо пить? Общие рекомендации.

1. Не пейте во время и сразу после еды. Если запивать кушанья при еде, то

  • пища как следует не разжевывается, и на желудок падает дополнительная нагрузка.
  • слюна, содержащая важные ферменты для переваривания пищи, смывается в желудок, где она совсем ни к чему! Ферменты слюны активны только в щелочной среде, а в желудке среда кислая. Получается, что слюна, не сработав во рту, вдобавок нейтрализует кислоту желудка.
  • поглощается гораздо большее количество пищи, чем необходимо для насыщения. Причем пищи, которая хуже переваривается.
  • если выпить чашку напитка сразу после еды, пока в желудке идет в полную силу процесс пищеварения, то жидкость, не задерживаясь в желудке, сразу пройдет в двенадцатиперстную кишку. При этом все ферменты, которые так старательно выделял желудок, окажутся смытыми. Желудку придется выделять новую порцию ферментов, начиная работу заново. В кишечник пройдет недопереваренная пища с сильнокислой средой из-за неуспевшего отработать желудочного сока.

2. Пейте после освобождения желудка. Воду и чаи необходимо пить за 10-15 минут до еды, соки за час — полчаса до еды, в зависимости от вида сока. Желудок готов принять питье примерно через 2-3 часа после углеводистой пищи, и через 4-5 часов после белковой. Время зависит и от количества съеденных жиров, и от количества пищи вообще. Наблюдается зависимость и от конституции человек.

При переходе на новый режим возможно возникновение чувства жажды после еды. В этом случае можете прополоскать рот и сделать пару небольших глотков, пожевать мятную жвачку. Попробуйте уменьшить количество пищи, а так же жиров и масел, недосаливать блюда и не употреблять специй. Для уменьшения жажды в конце трапезы хорошо скушать огурец. При правильном питании патологической жажды обычно не бывает.

Единственное исключение можно сделать после жирной обильной еды. В этом случае можно выпить полчашки крепкого горячего несладкого черного чая. Не рекомендуется терпеть жажду и в сильную жару. Но обычно в жару аппетит пропадает, а пищу желательно принимать небольшими и легкоусваиваемыми порциями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.