О соках

На многих упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Соответствуют ли истине эти характеристики? Если следовать букве закона, то криминала тут нет: соки, восстановленные из концентратов, могут называться «натуральными» вполне легально… Но…

На многих упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Соответствуют ли истине эти характеристики? Если следовать букве закона, то криминала тут нет: соки, восстановленные из концентратов, могут называться «натуральными» вполне легально. Ведь согласно ГОСТу, принятому совсем недавно, качественных различий между восстановленными соками и соками, только что отжатыми из плодов, существенных отличий нет: оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и не имеют различий по пищевой и физиологической ценности.

Но есть специалисты, которые считают иначе. И чтобы понять ход их мыслей, нужно проследить весь путь, который проходит, так называемый, восстановленный сок. Все начинается с настоящих плодов, ягод или фруктов. Как и положено, их отжимают и получают сок первого отжима. Такой напиток легко получить с помощью соковыжималки на кухне или купить в супермаркете, где прямо при вас его приготовят и нальют в пластиковую бутылочку.

Однако, такой сок трудно встретить в привычной картонной упаковке. Его получают из свежих плодов, еще не потерявших ни капли влаги, а значит, делают это недалеко от плантаций. Везти такой сок «за тридевять земель» очень дорого. Гораздо проще его упарить до концентрата, уменьшив объем в шесть раз. Далее на предприятии концентрат можно разбавить водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Именно так получают восстановленный сок.

Самым больным местом в производстве восстановленного сока считается процедура получения концентрата. Под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока. И поэтому есть специалисты, которые против того, чтобы восстановленный сок называли «100-процентным». Они считают, что такой напиток не соответствует соку первого отжима.

Тем более отличаются от него соки, которые содержат добавки сахара. Современный ГОСТ допускает такую разновидность восстановленных соков. Как правило, они стоят дешевле, и некоторые считают, что их качество несколько уступает восстановленным сокам без сахара. Безусловно, сахар не делает продукт полезнее — сладкого мы и так получаем больше, чем нужно. Но назвать такой сок вредным язык не поворачивается, в его составе мы получаем немало натуральных компонентов. Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам еще и потому, что при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Правда, в них можно добавлять натуральные ароматические вещества, полученные или из этого же сока, или из сока таких же плодов. При этом указывать их в перечне ингредиентов на упаковке не требуется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.