Польза кваса

Польза кваса очевидна, но только настоящего кваса. До революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем на каждого человека в год тогда приходилось 200 литров этого напитка.

польза кваса несомненнаСчитается, что квас — напиток исконно русский, хотя фруктовый квас был известен еще в Древнем Вавилоне.

Надо сказать, что квас был любим народом не только за свой замечательный вкус. Польза кваса была в том, что бедняки не болели, несмотря на долгую зиму и отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде (пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В). Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Квас в последние годы стали пить намного меньше, да и настоящий квас в городских условиях найти трудно. Зато появились пластиковые бутылки с надписью «Квас». Но можно ли их содержимое назвать квасом? И будет ли польза от такого кваса? Увы, далеко не всегда.

Как отмечает заведующая лабораторией брожения и санитарных норм производства российского ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Валерия Исаева: «Настоящий квас — это продукт брожения, сквашивания (отсюда и пошло его название). При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Классический квас-это тот, что когда-то продавали в бочках».

Квас, продаваемый в бутылках, по вкусу от бочкового отличается сильно, да и польза такого кваса очень сомнительная. Чаще всего изготовляется бутылочный квас не по классической технологии, и права называться «квасом» не имеет. Делают такой «квас», как обыкновенную «шипучку» — из квасного сусла, солода или экстракта кваса, с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителей. И если польза кваса настоящего несомненна, то его «бутылочная имитация», также, как и различные колы, фанты, лимонады и т.п., скорее приносят вред чем пользу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.