Домашняя страница » Характеристика воды » Поверхностное натяжение воды

Поверхностное натяжение воды

Поверхностное натяжение воды является одной из важных характеристик воды. Поверхностное натяжение воды определяет силу сцепления между молекулами, а также форму поверхности жидкости.
поверхностное натяжение водыНапример, из-за сил поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и т.д. Летучесть (испаряемость) жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость. Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и растворители. Это, в свою очередь, определяет их активность, т.е. способность взаимодействовать с другими веществами. Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы улетучилась или испарилась.

поверхностное натяжение чистой водыЕсли бы нам удалось совершенно избавить воду от примесей (уменьшающие поверхностное натяжение воды), то по ее поверхности можно было бы кататься на коньках.

При выливании воды из сосуда с широким горлом на поверхности воды на мгновение образуется выпуклость и определенное время она удерживается силами межмолекулярного сцепления. Потом происходит разрыв «верхней пленки» и жидкость выливается. Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через край и в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания, и только при, как говорится, «последней капле» жидкость выливается через край.

Поверхностное натяжение можно измерить. Единицей измерения является дин/см. Водопроводная вода имеет поверхностное натяжение около 73 дин/см, внутри- и внеклеточная вода около 43 дин/см.

Существуют способы снижения поверхностного натяжения.
Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.).
Степень поверхностного натяжения определяет «жидкость» воды. Образно говоря, вода бывает более «густая» и более «жидкая». Желательно, чтобы в организм поступала более «жидкая» вода, тогда клеткам не надо будет тратить энергию на преодоление поверхностного натяжения. Вода с низким поверхностным натяжением более биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Один комментарий

  1. Евгений

    Насколько я знаю высокое поверхностное натяжение воды обусловлено наличием незначительного количества дейтериевой воды (или тяжелой). Чем меньше в воде тяжелой воды тем поверхностное натяжение меньше (и тем меньше кластеров внутри нее образовываются). Так, к примеру, капля воды на её поверхности более чем на 60% состоит из тяжелой воды. Этим фактом в последнее время стали пользоваться для получения дейтерия из воды…
    Кстати, не знаю правда или нет, но слышал, что если удастся получить абсолютно чистую на 100% протиевую воду (без примеси дейтериевой воды) то она будет закипать не при 100 градусах, а при минус 80 градусах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.