Домашняя страница » Характеристика воды » Жесткость питьевой воды

Жесткость питьевой воды

Жесткость питьевой воды оказывает существенное влияние на все бытовые процессы, а также, непосредственно на здоровье человека.

жесткость питьевой водыЖесткость воды характеризует количество растворимых в ней солей кальция и магния. Понятие жесткости воды связывается с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Мд2+), хотя все двух­валентные катионы влияют на жесткость воды, которые взаимодействуя с анионами, образуют соли жесткости, способные выпадать в осадок.

Стронций, железо, марганец, алюминий (А13+), трехвалентное железо (Fe3+), барий (Ba2+) оказывают на жесткость воды незначительное влияние.

Жесткость воды сильно зависит от местных условий. Высокая жесткость питьевой воды придает ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения человека.

жесткость питьевой воды проявляется в накипиВместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает рекомендуемой величины жесткости питьевой воды по показаниям влияния на здоровье, а лишь обращает внимание, что выявлено статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, однозначно не доказано, что мягкая питьевая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

жесткость питьевой воды влияет на пол ребенкаИнтересно отметить, что японские ученые заметили, что жесткость питьевой воды может влиять на формирование пола новорожденного: жесткая питьевая вода, приводит к рождению преимущественно мальчиков, мягкая — девочек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.